Кыргызча (Кыргызстан)Russian (CIS)Türkçe (Türkiye)English (United Kingdom)

Press Release / Пресс релиз - 30/11/2018

30 ноября 2018 г. в г.Анкара состоялся дипломатический прием, посвященный 27-летию независимости Кыргызской Республики и 90-летию всемирно известного кыргызского писателя Ч.Айтматова.

В мероприятии приняли участие Министр спорта и молодежи Турции М.Касапоглу, Главный советник Президента Турции Я.Топчу, Заместитель Председателя Государственного комитета промышленности и энергетики КР А.Кадырбаев. Также в мероприятии приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители министерств и ведомств ТР и Главы международных организаций аккредитованных в Анкаре, общественных организаций, интеллигенций, бизнес структур, а также представители диаспоры кыргызстанцев, проживающих на территории Турции.

В своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в ТР И.Жунусов отметил динамику двустороннего сотрудничества, а также важность развития, имеющихся двусторонних отношений. И.Жунусов предоставил информацию о внешней политике Кыргызстана и важных международных мероприятиях, прошедших в этом году на территории Кыргызстана, а также отметил установление личных контактов между Президентом Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбековым и Президентом Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом в ходе официального визита 9-11 апреля 2018 года,которые способствовали активизации двусторонних отношений на всех уровнях. Главы двух государств в течение 2018 года встречались 4 раза, что также является свидетельством динамичного  развития сотрудничества.

В текущем году Торага Жогорку Кенеша КР Д.Джумабеков посетил Турцию для участия в 8-м пленарном заседании Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран в ноябре т.г. в г.Измир и 3-м совещании спикеров парлмаментов стран Евразии в октябре т.г. в г.Анталья.

6 декабря т.г. планируется официальный визит Председателя Великого Национального Собрания Турции Б.Йылдырыма в Кыргызстан.

И.Жунусов  также выразил большую признательность ТИКА, которое в последние годы реализовала в Кыргызстане следующие проекты:

- строительство в г.Бишкек больницы кыргызско-турецкой дружбы началось в июне 2016 г., было выделено 35 млн.долл.США.;

- 7 мая 2015 г. в г.Бишкек состоялось открытие хлебозавода, было выделено 3 млн. 250 тыс.долл.США;

- реконструкция Исторического музея в г.Бишкек началась в марте 2016 г., было выделено 15 млн.долл.США.

- строительство государственной школы кыргызско-турецкой дружбы в г.Ош в м/р Ак-Тилек.

Посол И.Жунусов отметив особый вклад Ч.Айтматова, а также его бессмертных произведений в развитие кыргызской литературы и литературы всего тюркского мира, подчеркнул, что благодаря его творчеству весь мир узнал о Кыргызстане.

Kyrgyz National News Agency

To read news from Kyrgyz Republic please visit Kyrgyz State National News Agency KABAR. click here.

National Bank of Kyrgyz Republic

The National Bank of the Kyrgyz Republic, financial data and exchange rates. click here.

Dictionary in Kyrgyz

Basic translation support to those who seek specific word in Kyrgyz language. click here.